Как стирать рюкзак?

Прежде всего, оцените количество и качество загрязнений на вашем рюкзаке или сумке. Это маленькие, еле заметные пятнышки? Или же это внушительный слой грязи, оставшийся в подарок от недавнего похода?

Если загрязнения являются небольшими, то лучше воспользоваться влажной мягкой тряпкой и стереть загрязнения с рюкзака.

Если же вы считаете, что вашему рюкзаку пора устроить банный день, то помните, что стирать рюкзаки можно только в пресной воде при температуре не выше 30 градусов. Внимание! Стирать рюкзаки Tatonka можно только руками, но не в стиральной машине.


Если ваш рюкзак вызывает ужас слоем грязи, налипшим на него, а водой эту грязь не удалить, попробуйте помыть его слабым мыльным раствором. Перед стиркой замочите его в прохладной воде (температура воды не более 30 С) с мыльным раствором на 1-2 часа.

После того, как вы победили всю грязь, скопившуюся на вашем рюкзаке, ополосните его от остатков мыльного раствора и вытаскивайте из воды. Аккуратно дайте воде стечь. Выжимать или скручивать рюкзак не рекомендуется.

Сушить рюкзак лучше всего, закрепив его прищепками на бельевой веревке. Желательно максимально расправить его и ни в коем случае не класть на батарею!

При стирке не используйте стиральные порошки, пятновыводители или кондиционеры. Это может привести к потере свойств ткани и сокращению срока службы рюкзака или сумки.

Напоминаем, что если в комплекте с вашим рюкзаком есть чехол от дождя или гермомешок, то их стирать не нужно. Иначе вы смоете водоотталкивающую пропитку и останетесь без надежной влагозащиты.

Если вы являетесь счастливым обладателем рюкзака с жесткой системой подвески (X1, V2), то перед стиркой мы рекомендуем аккуратно вытащить каркас. Запомните, а лучше сфотографируйте на память, как расположены элементы жесткости внутри спины. Если после стирки вы неправильно установите элементы жесткости, то вы можете:

А) лишиться рюкзака из-за сломанных элементов;

Б) столкнуться с дискомфортом во время переноски рюкзака.

Внимательно извлекайте и возвращайте на место элементы жесткости системы спины для вашей безопасности и комфорта в походе.

Если же вы все-таки постирали рюкзак или сумку Tatonka в стиральной машине, а к тому же с использованием моющих средств (порошков, отбеливателей, кондиционеров), то, к сожалению, мы не примем претензии по браку, если результат стирки превзойдет ваши самые смелые ожидания.

Желаем вам удачной стирки!

 

 

Denis
19/04/2018

Выложите фотки, как вынимать/вставлять элементы жесткости спины. Странно, что такой информации ни на сайте, ни в интернете нет...

Ответить

Введите текст с картинки
captcha

Tatonka Russia
20/04/2018

Здравствуйте, Денис! Не во всех рюкзаках Tatonka допустимо снимать элементы жесткости, так как это может повлечь нарушение конструкции рюкзака. Если речь идет о системе Y1, в которой шины предназначены для вытаскивания, то при вытаскивании необходимо запомнить положение шины при вынимании (можно сфотографировать) и потом вставить обратно в такое же положение. Подробнее ознакомиться с тем, как удалить элементы жесткости из рюкзаков с системой подвески Y1 можно в видеообзоре рюкзаков Tatonka на канале YouTube: https://www.youtube.com/user/TatonkaRussia С уважением, команда Tatonka

Ответить

Введите текст с картинки
captcha

captcha