Восхождение на Хан-Тенгри

Источник: http://rusnborg.blogspot.ru/
Автор: Рустем Амиров (г.Уфа)
Фото: Михаил Жуков (г.Москва)
Ирина Золотарева (г.Воронеж)



Команда:
Рустем Амиров – руководитель, горный гид (Россия, Уфа)
Михаил Быков – участник (Россия, Ярославль)
Ирина Золотарева участник (Россия, Воронеж)
Михаил Жуков – участник (Россия, Москва)
Григорий Х. – участник (Россия, Москва)

На штурмовой выход к вершине Властелина неба – Хан-Тенгри – в 4 утра 7 августа 2013 года вышли сразу несколько команд. Тут были люди пришедшие и с Южного, и с Северного Инылчека. Большинство к решающему рывку к вершине подошли с должной степенью акклиматизации. Все рассчитали свои тактические планы исходя из интернет-прогнозов, которые обещали двухдневное окно хорошей погоды.

В 4 часа утра, практически одновременно, 25-30 восходителей осветили гребневой маршрут цепочкой налобных фонариков. Внушающее зрелище. Я такой толпы на этом участке еще ни разу не видел. Вся эта колонна постепенно растянулась на двести вертикальных метров. Все участники этой цепочки, идя наверх, боролись с постоянно усиливающимся ветром, несущим с собой снежную крупу и мельчайшие кусочки льда. К восьми утра окончательно рассвело, ориентироваться стало легче, но ветер стал еще жестче. Выше кулуара на 6700 м начало собираться облако.
Первые команды стали разворачиваться на спуск. К девяти часам снежные вихри закрыли вершину до 6600 м и продолжали опускаться ниже. Даже самые упорные участники были вынуждены повернуть назад. В этот день никто из большой группы восходителей не достиг вершины. Часть восходителей, спустившись в третий лагерь, немного отдохнув и собравшись, двинулась в сторону второго лагеря – силы у людей оставались. Некоторые в этот же день достигли БЛ. Так неверный прогноз погоды, обещавший ясную погоду при слабом ветре, перечеркнул планы, амбиции, мечты пары десятков неугомонных товарищей.
Моя команда тоже отступила. У всех ее участников были разные мотивы для отказа от восхождения при последнем рывке к вершине, но причиной причин стала именно погода.
Анализируя произошедшее, задаюсь вопросом: а стоит ли вообще ориентироваться на интернет-прогнозы погоды при планировании ШТУРМОВЫХ выходов? Общую тенденцию изменений они безусловно дают, но доверять им решающий выход... 
С одной стороны, в прошлом году на пике Ленина при штурмовом выходе была подобная ситуация – вместо обещанного погожего денька на вершину села огромная туча. Но тогда мы повторили попытку днем позже и все вышедшие достигли вершины. В этом же году погоды, времени и жизненных сил на вторую попытку у команды не было. 
С другой стороны, при апрельском восхождении на Казбек именно интернет-прогноз позволил спланировать и выхватить двухдневное окно ясного неба при сплошных снегопадах до и после.
Все это немного напоминает лотерею: угадал – не угадал. Можно провести опрос среди читателей Риска, но боюсь смысла в этом мало. Так как у меня самого есть и положительные, и отрицательные примеры.
Если кому интересна предыстория этого штурмового выхода, можно сморщить мозг и осилить сонмище букв, расположенных ниже в крайне занудном порядке.

Часть первая. Заброска.


Команда окончательно собралась в офисе «Тянь-Шань Тревел» в Бишкеке, ранним утром 23 июля. В этот же день, коротко останавливаясь на Иссык-Куле и в Караколе, перебралась в БЛ «Майда-Адыр». Наутро, приподнявшись на склоны хребта Инылчек-Тоо, провели веревочные занятия, на которых мои подопечные освежили в памяти свои навыки. Свободное время посвятили переупаковке снаряжения, наслаждению открывающимися видами и последними часами в «зеленке». 
В этом году БЛ «Майда-Адыр» порадовал нас уютными комнатами с неплохими кроватями с белоснежными простынями – очень уютно и комфортно. Обслуживающий персонал, особенно кухонный, сделал все для нашего сибаритского проживания перед вертолетной заброской в БЛ на леднике.



Часть вторая. Акклимуха.


Залетели в БЛ «Северный Инылчек» 25 июля. Начальник лагеря – Миша Кузьмин, с которым познакомились еще в 2008г., к моей радости меня узнал и принял нашу команду со всем радушием и теплотой, которые так важны среди холодного и сурового мира гор. Повар Саня кормил отменно, зачастую радуя наши желудки удивительными для такого места блюдами. Лишь железная воля и амбиции позволяли нам выталкивать себя из теплых и сытых объятий базового лагеря. 
В этот же день отправились гулять по леднику к началу подъема. Кроме того, что я специально не давал участникам засиживаться в лагере и для лучшей акклиматизации заставлял (умолял, валяясь в ногах) постоянно двигаться, я преследовал и еще одну цель – мне было необходимо выучить тропу к началу маршрута, чтобы назавтра, двигаясь с рюкзаками, наша группа не плутала среди увалов и трещин. 



Первый выход в первый лагерь, со всем бивачным скарбом занял у нас 4 часа. Народ шел тяжело, высота не давала двигаться быстро, выматывала участников, но к обеду 26 июля все, уже поставив палатки на 4500 м, восторженно взирали на такую близкую, такую страшную и внушающую трепет северную стену Хана.



Остаток дня был посвящен фотоссесиям, знакомству с соседями и строительству снежной стенки лагерного общественного туалета. Первая ночь в первом лагере, по уверениям моих подопечных, прошла на удивление хорошо, даже лучше чем в БЛ. Всем удалось выспаться.



Ну а утром 27 июля, после завтрака, специально особо не торопясь, налегке сбежали вниз. И вновь попали в теплый как кисель, затягивающий негой плен БазЛага.
Засиживаться в Базе команде не даю, и на следующий день – 28 июля – мы вновь топчем маршрут в первый лагерь. Мы же сюда не загорать приехали, а в горы ходить.



За три с половиной часа не спеша дошли до первого лагеря, а на следующий день с небольшими забросками выдвинулись во второй лагерь. До второго лагеря в этот день дошли только я и Миша Жуков. Установив там мою «Алексику», отдохнув и оставив там заброски, в 16.00 начали спуск. Остальные участники не дошли до места буквально пару веревок, но всех нас ждал утомительный спуск, поэтому пришлось их тоже развернуть вниз. К восьми вечера, вроде не особо замученные, мы уже готовили ужин в первом лагере. Это был непростой день, но я ожидал худшего. Все справились с поставленной задачей очень хорошо, и я окончательно утвердился в мысли, что у нашей команды есть неплохие шансы на вершину. Да что греха таить – я был просто горд за команду! 
Следующим днем, спустившись в БЛ, мы устроили банно-прачечный день. И жизнь засверкала перед нами новыми красками. База дарит в очередной раз расслабленность и умиротворение. Праздник живота в столовой заставляет забыть о такой нелюбимой, но такой близко знакомой на выходах овсянке. Впереди еще сутки отдыха, преферанса и приятных бесед.



Часть третья. Штурмовой выход.


Штурмовой выход после столь короткой акклимухи? Именно так. Предложенный моей группе тактический план был уже дважды успешно опробован мной на Хане с севера – в 2008 и в 2010 годах. Ничего сверхсложного и сверхчеловеческого от участников данная тактика не требует. Годом ранее команда ходила на п.Ленина и высотные возможности ее участников позволяли надеяться на отсутствие проблем связанных с Ее Величество Высотой. Возможно, кому-то необходима более длительная акклиматизация, но в данном опусе я не буду касаться различных тактик при хождении на высоту вообще, и на Хан с севера в частности.
В день выхода интернет-прогноз погоды нас не порадовал – обещали несколько дней снегопадов. Возникла дилемма – переждать непогоду внизу, не подъедая продукты высотных лагерей, либо ловить окно хорошей погоды во втором лагере. Второй вариант предпочтительнее из-за опасности лавин после снегопадов по пути в первый лагерь. Да и шансы успеть в окно хорошей погоды, находясь во втором лагере, более высоки.
К вечеру второго августа вся моя команда во втором лагере. Одновременно с нами на 5500 м пришла непогода.



Два дня пурговки, разбавленной активной акклиматизацией путем откапывания палаток, добавили сил организму и нетерпения душе. Пятого числа августа месяца в составе большой группы восходителей из разных стран перешли в третий лагерь. Денек отдохнули и, руководствуясь прогнозом, седьмого августа в 4 утра вышли на штурм.



Часть четвертая. Отдельная. Спасы.


Во время акклимухи, во второй выход, подойдя с группой по леднику под начало маршрута, я обратил внимание на находящегося в полусидячем/полулежачем положении человека. Ну, сидит чел, и сидит себе в сторонке, никого не трогает, но все же некоторые детали привлекли мое внимание. Чел сидел на мокрых камнях, даже не подложив ничего под свой зад, несмотря на валявшийся рядом рюкзак, и как-то уж совсем малоподвижно. Его внешний вид говорил о высокой степени усталости. Подойдя и заговорив с ним по-английски, услышал в ответ какой-то невразумительный бред. На мой взгляд, человек находился в неадекватном состоянии. Подозвал Мишу Жукова, неплохо владеющего немецким языком, результат оказался тем же – человек невменяем, выдает набор несвязанных между собой слов на англо/немецко/французском. Терпеливо, задавая ему постоянно одни и те же вопросы, все же выясняю, кто он и из какой группы (не хочу публиковать эту инфу). Время идет, моим клиентам надо идти дальше, а бросить этого человека здесь умирать мне не позволяет совесть. Принимаю соломоново решение. Команда идет в первый лагерь без меня, а я вызываю по рации помощь из базового лагеря. Участников в нижней части маршрута я контролирую визуально, а затем успею догнать, хожу я быстрее. Базовый лагерь отозвался сразу, и помощь ко мне вышла мгновенно. Продолжаю говорить с человеком, не даю ему засыпать и проваливаться в забытье. Тормошу и расспрашиваю о семье, работе и т.п. Очень медленно, но человек постепенно начинает отвечать более-менее связно. Удалось пересадить его поудобнее, подложив под седалище рюкзак. Попытка встать на ноги с моей помощью увенчалась успехом, но стоять человек самостоятельно не мог, не говоря уже о движении по леднику. Через 30 минут пришла помощь в лице Клима – молодого здорового парня, работника лагеря, но даже вдвоем нам не под силу транспортировать пострадавшего, вдруг отчетливо начавшего просить кислород. Клим связался с БЛ и к нам выбежал следующий спасатель – Миша, уже с кислородным оборудованием. Потерпевшего растормошили, и я со спокойной совестью бросился догонять своих подопечных. Того человека в итоге откачали. Получив кислород, ему стало легче, его отвели до базы, но даже ночь он провел в кислородной маске. Следующее утро он уже встречал в Майда-Адыре, а обедал в Караколе, несмотря на то, что вертолет за ним прилетел накануне вечером, но это уже не моя история. Диагноз – отек мозга в начальной стадии – поставлен врачами больницы Каракола.



Часть пятая. Итоги.


В этой экспедиции еще много чего случилось интересного и даже драматического, но не хочется перегружать и так раздувшийся до невозможности рассказ. Если кому будет интересно, расскажу в комментариях.
Это восхождение многому научило команду. Проведя много времени в непогоду во втором и третьем лагерях, мы научились терпимее относиться друг к другу, преодолевать вместе трудности, находить что-то хорошее даже в тупом ожидании просвета в бесконечных снежных вывертах циклона. Участники за время променадов по склонам Хана и Чапаева сильно укрепили свои навыки в веревочной технике. Проходя каждый день несколько десятков веревок вверх или вниз, автоматизм приходит очень быстро. 
Группа спустилась с горы в полном составе. Все здоровы, целы и невредимы. Основная задача гида выполнена. Люди, погрузившись в мир гор, восприняв его холодную, прозрачную красоту, вынырнули из него, не повредив своего здоровья, а это главное. 



До вершины мы не дошли, поднялись только до высоты 6350 м. К сожалению, пришедший вскоре циклон не оставил нам шансов на вторую попытку штурма. Вся группа, несмотря на осадок сожаления из-за несостоявшейся вершины, довольна. Красота Хана – горы правильной, пирамидальной формы – не оставила никого равнодушной. Она позволяет прикоснуться к миру альпинизма во всем его разнообразии: здесь есть снег, скалы, лед, высота! По уверениям моих товарищей, они еще никогда не видели столь грандиозной и внушающей уважение вершины. Перед такой не стыдно отступить.



Все настроены вернуться сюда следующим летом и повторить попытку. Теперь они уже знают о том, что их ждет, будут лучше и осознаннее готовиться, и если все сложится удачно, на будущий год вершины им не миновать.


Часть последняя. Советы - дело неблагодарное

.
Основаны на анализе реальных ошибок, сделанных моими клиентами.
По снаряжению:
На сайтах фирм, продающих свои услуги в Базовых Лагерях на Инылчеке, указан практически полный список необходимого снаряжения, повторяться не имеет смысла. Мои советы будут касаться раскладке снаряжения в рюкзаке и карманах. 
Налобный фонарик всегда должен быть под рукой, желательно во внутреннем кармане куртки. Не где-нибудь в середине ваших вещей в глубине рюкзака, а в том месте, где он не разрядится от холода, и откуда вы его сможете достать в любой момент. Это важно, даже в том случае, если вы стартуете утром и у вас впереди весь световой день. На маршруте может случиться все, что угодно и закончить свой «променад» возможно у вас получится только глубокой ночью. А рыться в рюкзаке в темноте в поисках фонарика, уставшим и вися на самостраховке, крайне неудобно.
Убирайте снаряжение в застегивающиеся карманы, либо если есть возможность – пристегивайте. Склоны на Хане с севера крутоваты и если что-то вывалится, то подобрать уже вряд ли получится. Выпавшее снаряжение зачастую отправляется с растущей скоростью вниз к леднику, радостно перепрыгивая одни трещины и находя покой в других.
Желательно привязать спусковуху к обвязке. Иногда за день бывает нужно сдюльферять по нескольким десяткам перил. При таком количестве перестежек, потеря спусковух не редкость. На мой взгляд, если когда-нибудь археологи будут исследовать склоны Хана, они решат, что где-то здесь находился завод по производству спусковых устройств.
Берите с собой запасные солнцезащитные очки или горнолыжную маску, эти девайсы так же имеют свойство ломаться и теряться в самый неподходящий момент.
Если есть возможность, берите два спальника, один для базового лагеря, второй для высотных лагерей - меньше таскать вверх/вниз придется.
Кошки должны иметь хороший антиподлип.
Очень желательны варежки-верхонки длиной до локтя - для возможности спуска спортивнымполуспортивным хватом, не калеча при этом куртки и пуховки. И тоже их пристегивайте!
Возьмите пару обычных рабочих перчаток. Зачастую, днем на маршруте слишком тепло для поларовых и прочих hi-tech перчаток, а идти совсем без ничего неприятно.
Треккинговые палки на Хане с севера могут понадобиться только на леднике, в крайнем случае, до первого лагеря. Выше они становятся лишним грузом.
По СФП (специальная физическая подготовка):
Тренируйтесь внизу в скалолазании, перестежке, дюльферах, жумаринге/перилинге (весь классический маршрут с севера провешен перилами до самой вершины и веревки частично обновляются каждый год). Вы должны уверенно себя чувствовать при движении вверх/вниз по веревке. А перестежку должны уметь делать даже в полной темноте.



Часть самая-самая последняя. Спонсорская, шутейно-серьезная.


У меня экипировочными спонсорами являются фирмы «Alexika» и «Tatonka», которых представляет в России компания «Старт-1». В эту экспедицию взял палатку, спальник и короткий самонадувающийся коврик Alexika. 
Характеристики:
Палатка «Alexika Super Light 2 Plus» выдержала все испытания высотных лагерей. Поднялась наверх в первом же выходе и спустилась вниз в числе последних. Все это время оказывала ощутимую помощь при выживании в условиях высокогорья. Продолжала жить по нескольку дней соло то в одном, то в другом высотном лагере. Находил я ее занесенной снегом под крышу, но она держалась молодцом, проявляя стойкость под ударами стихии. Ее жизнерадостный дружелюбный нрав дарил комфорт на ночевках. Удобный продуманный покрой, разумный вес и простота в установке оказывали благоприятное воздействие на коллектив, а ее светящиеся флуорисцирующим светом рукоятки на молниях приводили вечерами в умиление. Палатка пользуется авторитетом среди участников, рекомендуется для продолжения участия в экспедициях любой сложности.



Спальник «Alexika Delta» за время этой экспедиции стал моим самым близким другом. Проводя ночи напролет в одной палатке, тесно контактируя, мы убедились в полной физической и психологической совместимости. У нас не закусывались замки, мы не мерзли, у нас не съезжал во сне капюшон, кокон регулировался легко, а все прелести конденсата мой друг скрадывал, позволяя мне, пока мы вместе, его практически не замечать. Настоящим подарком мне стали не один, а два кармана внутри спальника, причем один из них достаточно большой – достаточный для того, чтобы в него влезла рация и планшет. Спальник в этот сезон полностью влился в наш коллектив, пользуется уважением товарищей, рекомендуется для продолжения участия в экспедициях любой сложности.



Коврик «Alexika Expert Light» всю экспедицию, не смотря на кажущуюся хрупкость, легкость, невысокий рост, даже можно сказать субтильность, проработал на самом высоком уровне. Он ни разу не заболел, оставаясь и в настоящий момент в отличной форме. Все пророчества о его слабом здоровье оказались несостоятельными. Возможно, у него присутствует фобия к колющим и режущим предметам, но это нормально. Эта же фобия присутствует и у палатки со спальником. Так и нечего топтаться в кошках по снаряжению, а затем тыкать в него ледорубами и ледобурами. Невысокий рост товарища, компенсируется его крайне низким весом и более чем скромными габаритами в сложенном виде. Изотермические свойства на самом высоком уровне - руководитель спал с комфортом. Предохраняя от холода, из-за невысокого роста только торс руководителя, он позволял помочь себе в работе рюкзаку. Последний, занимая позицию в часы отдыха под ногами искупал вину за ежедневные путешествия верхом на руководителе. Заслужил уважение руководителя, рекомендуется для продолжения участия в экспедициях любой сложности.

 

captcha